Escalada em: 29 de julho de 2016.

Junto com: os peruanos Edwin Espinoza Sotelo e o americano Nathan Heald.

Rota percorrida: Esporão Norte, que corta o centro da face norte.

Dificuldade: TD, muito difícil, 1.300m, IV, 80o.

Tempo estimado: 6 a 7 dias, desde Soraypampa, após aclimatação prévia.

Época adequada: junho e julho (maio pode apresentar muita neve, agosto pode apresentar muito gelo).

Acesso: desde Cusco (3.400m) por estrada pavimentada, três horas de carro até o povoado de Mollepata (2.800m); então mais uma hora de carro por estrada de terra até Soraypampa (3.880m).

Aproximação: a aproximação parte do lado sul do Salcantay, o contorna pelo seu lado leste, e nos leva até o seu lado norte. Desde o Refúgio Salcantay, em Soraypampa (3.880m), seguir por trilha bem marcada em direção a face sul do Salcantay, quando chegar em Salcantaypampa (4.150m), deixar o caminho que leva os turistas a Machu Picchu (trilha que segue em frente e depois à esquerda, oeste) e buscar na parte superior de Salcantaypampa, após cruzar o rio, trilha que sobe o vale e vai em direção à direita, leste, cruzando o Passo Inca Chiriaska (4.800m). Descer no lado oposto, permanecendo à esquerda do vale, até Sisaypampa (3.850m, possibilidade de acampamento, 6h desde Soraypampa).

A trilha principal desce o vale. Buscar caminho secundário à esquerda que contorna a Face Leste do Salcantay e, após uma série de zig zags, nos leva até o Passo Palcay (4.700m). Entrar no vale de Aobamba e descer até Palcaypampa (4.150m), local de acampamento (10 a 12 horas desde Soraypampa). No segundo dia 3 a 4 horas de caminhada nos levam até as proximidades da Laguna Salcantay, na base da face norte, local do acampamento-base (4.500m).

É imprescindível a contratação de arrieros e cavalos para o transporte de equipamentos (recomendo Edwin Espinoza [email protected]), que acabam servindo de guia para chegar até a base da face norte do Salcantay, local que pouquíssimas pessoas conhecem.

Equipamento necessário: completo de alta montanha e de escalada em gelo, pelo menos dez grampos de gelo e duas estacas de neve por cordada, prever cordeletes para pelos menos 15 abalakovs para a descida.

Escalada técnica de alto compromisso, apenas para pessoas com vasta experiência em alta montanha.

Do acampamento-base (4.500m), buscar Esporão Norte no lado oeste da laguna e subir por ele em direção ao glaciar. Quando a morena começar a dar lugar a rampas de pedra, abandonar o Esporão e ir caindo para à esquerda, superando lances de escalada em rocha. Por volta dos 5.000m, procurar um lugar que seja possível montar o glaciar em algum ponto menos inclinado de sua borda, que tem uns cinco metros de altura. Vale a pena fazer reconhecimento prévio deste caminho, realizando na borda do glaciar um depósito de equipamentos.

Ao montar o glaciar, seguir rápido até a base de uma evidente parede rochosa, de onde se atravessa o Esporão Norte, para à direita, para o seu lado oeste. Até este trecho se está completamente exposto às avalanches.

Sempre tive pelo Salcantay, “o mais selvagem” em quéchua, um sentimento de contemplação. Em 2014 foi a primeira vez que eu tentei a sua escalada, junto com o americano Nathan Heald, que reside em Cusco. Tentamos abrir uma rota na virgem face oeste, chegamos até os 5.300m entre corredores verticais de gelo e blocos instáveis de rocha, desorientados pela forte neblina, que sempre se aproxima da Floresta Amazônica.

Em 2015 voltamos ao Salcantay, com a estratégia de chegar ao seu cume pela face norte. A montanha estava carregada de neve e avalanches assustadoras nos levaram a decisão de abandonar a escalada apenas a 5.000m de altitude. Uma semana antes, Nathan e eu, junto com o peruano Edwin Espinoza Sotelo, havíamos escalado um Cinco Mil virgem, o Palcay (5.422m), de onde observamos que o Esporão Norte, no centro da face norte do Salcantay, era uma rota elegante e factível.

Em 2016 eu estava apreensivo, pois não pude chegar antes no Peru, só pude desembarcar em Cusco no dia 20 de julho e no dia 22 já estava em Soraypampa (3.880m), buscando me aclimatar ao ar rarefeito o mais rápido possível.

No dia 25, com o Nathan e o Edwin, partimos rumo a base da face norte do Salcantay, bastante entusiasmados pelo tempo espetacular.

No dia 26 montamos nosso acampamento-base (4.500m), no início do Esporão Norte. No dia seguinte fizemos um depósito de equipamentos a 5.000m, percebendo que o glaciar estava extremamente seco, quase sem neve em sua superfície.

No dia 28 chegamos até os 5.500m, onde montamos nosso acampamento alto. Foram momentos tensos! Passamos por cima de toneladas de blocos de gelo de recentes avalanches. Ao final da tarde, embora estivesse muito frio, cerca de -15oC, e uma brisa gelada, o tempo continuava estável, teríamos nossa chance de atacar o cume.

A meia noite e meia, Nathan, Edwin e eu, deixamos nosso acampamento seguidos por uma outra cordada formada pelos peruanos Marco Jurado, Macário Crispin e pelo suíço Florian Peter, que já nos acompanhavam desde o início.

Superamos as dificuldades com confiança, trechos verticais de gelo, travessias para evitar seracs ameaçadores que nos bombardeavam pedras de gelo (uma delas atingiu o Nathan que perdeu os sentidos por alguns minutos, o impacto foi tão violento que seu capacete quebrou!!!).

Já próximo das 6h da manhã, as dificuldades haviam ficado para baixo, estávamos próximos dos 6.000m de altitude, o crepúsculo veio renovar nossas esperanças com um amanhecer maravilhoso. Apesar do sol despontar no horizonte, o frio continuou forte, pois o vento não deu trégua.

E às 10h30 estávamos lá no alto do instável e pontiagudo cume do Salcantay (6.271m), completando a 23a ascensão da sua história, a 3a pelo Esporão Norte, formando parte de um grupo de aproximadamente 83 pessoas em todo o mundo que já realizaram a sua escalada com sucesso.

Sigo temendo e admirando o Apu Salcantay, ele apenas nos deixou passar!

Sigo temendo e amando a Deus, que Ele sempre esteja em nosso caminho!

Nathan Heald, através da sua agência Sky High, oferece cursos e escaladas nas montanhas de Cusco, mais informações em http://www.skyhighandes.com